Imker AG

Alles über Bienen, ihr Leben und ihren Honig - in der Bienen AG und der Schülerfirma.

• Was macht eigentlich eine Schülerfirma zum Thema Bienen?
  • Wie leben Bienen im Bienenstock?
  • Was machen Bienen im Winter?
  • Wie erntet der Imker den Honig und verarbeitet ihn weiter?
  • Wieso spricht man so häufig vom Bienensterben?
  • Was bedroht die Bienenvölker heute?
  • Was bedeuten die Begriffe „Zarge“, „Beute“ oder „Drohnenschlacht“?

All diesen Fragen gehst du in der Imker AG nach. Die Besonderheit dabei ist, dass du im Rahmen einer Schülerfirma selbstständig tätig wirst. Die Schülerfirma, die seit Ende 2014 besteht, wird von Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgängen 8 und 9 organisiert und verwaltet. Frau Wernicke begleitet die AG für die jüngeren Schülerinnen und Schüler.

Zentraler Punkt dabei ist die Ausbildung zur Imkerin/zum Imker. In Kooperation mit dem Imkerverein Langenhagen betreut die Schülerfirma drei Bienenvölker am Lehrbienenstand am Wasserturm im Eichenpark, erntet den Honig und vermarktet ihn mit einem eigenen Label.

Im Winter werden Rähmchen gebaut, Kerzen gegossen und weitere Tätigkeiten in Zusammenhang mit der Imkerei erlernt. Teilnehmer der AG durchlaufen nach einem Jahr in der AG den Grundlehrgang für Imker und absolvieren den Honiglehrgang, sodass sie voll ausgebildete Imker sind.

Neben den imkerlichen Tätigkeiten kommen im Rahmen der Schülerfirma weitere Aufgaben hinzu, die je nach Interessenlage und Alter auf die Teilnehmer der AG verteilt werden, sodass sich immer wieder abwechslungsreiche und anspruchsvolle Herausforderungen ergeben. Weitere Informationen hierzu finden sich demnächst unter der Internetadresse http://imker-ag.gymlgh.de/

Die AG wird von Frau Wernicke unterstützt. Derzeitiger Geschäftsführer und Ansprechpartner der Schülerfirma ist Jacob Raedisch (Kontakt: imker-ag@gymlgh.de).