Frankreichaustausch

Erstmals haben Schülerinnen und Schüler des neunten Jahrgangs in diesem Schuljahr die Gelegenheit, 5 Tage in Strasbourg im Elsass zu verbringen und die französische Kultur hautnah zu erfahren.

Unsere Partnerschule, das Collège Solignac, wird uns Einblicke in den französischen Schulalltag gewähren und wir werden die Möglichkeit haben, Europa hautnah zu erleben, indem wir das europäische Parlament besuchen werden.

Wir freuen uns sehr auf die Begegnung mit unserer Partnerklasse und die vielen gemeinsamen Unternehmungen, die wir in den 5 Tagen geplant haben. Auch wenn die Zeit recht kurz erscheint, so wird sie mit Sicherheit tolle Erfahrungen und Erlebnisse bereithalten und möglicherweise ein Grundstein für viele neue Freundschaften sein.

Mit viel Motivation und Engagement bereiten sich die 25 Neuntklässler zur Zeit in der AG „Vive la France“ auf die Woche vor!

Polenaustausch

20 Jahre Austausch zwischen dem Gymnasium Langenhagen und dem Lyzeum Nr. 1 in unserer Partnerstadt Glogau in Niederschlesien! – eine Zahl, auf die wir stolz sind!

Beim Polenaustausch geht es weniger um die Sprache – wir verständigen uns wunderbar auf Englisch und manchmal auch auf Deutsch -, sondern vielmehr darum, unsere Nachbarn kennenzulernen, über die wir eigentlich viel zu wenig wissen. Wir besuchen die Schule, aber auch die Stadt und die Umgebung und stellen bei allen Unterschieden immer wieder fest, wie viele Gemeinsamkeiten wir doch haben. Das ist jedes Jahr wieder eine schöne Erfahrung, die wir weiterhin mit vielen Schülern teilen möchten!