Biologie

Die Biologie, die Wissenschaft von der Erforschung des Lebens, wirft Fragestellungen auf, die Schülerinnen und Schüler jeder Altersstufe neugierig machen. Sie beschäftigt sich mit schüler- und gesellschaftsrelevanten Themen wie Haustiere, Kommunikation bei Tieren, Gesundheit des Menschen, verantwortungsvoller Umgang mit der Natur, Gentechnik in der Landwirtschaft, Reproduktionsmedizin und vieles andere mehr.

Die in dem letzten Jahrhundert erworbenen Erkenntnisse in der biologischen Forschung wachsen in der heutigen Zeit in einem noch nie da gewesenen Maße und werden vermutlich die Gesellschaft in Zukunft entscheidend prägend („Die nächsten zwanzig Jahre werden das Zeitalter der Biologie sein, in der Art, wie die letzten zwanzig Jahre das Zeitalter der Mikro-Elektronik waren.“ John Naisbitt).

Um den Schülerinnen und Schülern bei der überwältigenden Fülle an unterschiedlichsten biologischen Sachverhalten eine Strukturierungshilfe zu geben, werden diese jeweils einem der acht Basiskonzepte zugeordnet. Basiskonzepte vereinen alle biologischen Prinzipien und Strukturen. Sie begleiten die Schüler von Klasse 5 bis zum Abitur und werden ständig vertieft und erweitert.

Erarbeitet werden die Unterrichtsinhalte auf dem Wege der naturwissenschaftlichen Erkenntnisgewinnung. Dazu stehen in der sehr gut ausgestatteten Biologiesammlung chemische Labormaterialien, technische Geräte, biologische Modelle und Mikroskope zur Verfügung. Alle Biologieräume sind mit diversen digitalen Medien (für Recherchen, Präsentationen, Filme) ausgestattet. Exkursionen (z.B. ökologische Freilanduntersuchungen oder Labortage im LifeScienceLab), Veranstaltungen im Schulbiologiezentrum sowie AG´s (Imker und Schulgarten) runden das methodische Angebot ab.

Bild14
Bild18
Bild17
Bild16