Offenes Ganztagsangebot

Offener Ganztag Offenes Ganztagsangebot

Das Gymnasium Langenhagen ist seit dem Schuljahr 2013/14 offene Ganztagsschule. Geöffnet hat der Ganztagsbereich in der Zeit von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr. Das Ganztagsangebot des Gymnasiums ist eingebunden in den gesamtschulischen Alltag mit Schülerarbeitsgemeinschaften und der angebotenen Hausaufgabenbetreuung.

Grundsätzlich können sich alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5-8 im Falle von Unterrichtsausfall und nach Beendigung des Unterrichts im Ganztagsbereich aufhalten und die Freizeitangebote nutzen. Für angemeldete Kinder ist die Teilnahme am Ganztagsangebot verbindlich. Daneben steht der Ganztagsbereich auch Schülerinnen und Schülern höherer Klassenstufen in dieser Zeit zur Verfügung, sofern es die Kapazitäten (Raum und Platzangebot) erlauben.

Nachdem am Anfang lediglich für die Schülerinnen und Schüler ein Raum zur Verfügung stand, umfasst das Angebot mittlerweile drei Räume im Untergeschoss 5. In zwei Räumen des Ganztagsbereichs besteht die Möglichkeit, Billard zu spielen bzw. zu krökeln oder Tischtennis zu spielen. Der dritte und zugleich größte Raum wurde multifunktional gestaltet. Hier können die Schülerinnen und Schüler basteln, aus einem umfangreichen Angebot von Brett- und Gesellschaftsspielen auswählen, lesen und gegebenenfalls Hausaufgaben machen. Für Aktivitäten im Freien können auf dem Schulgelände außerdem Fußbälle, Einräder, Waveboards, Balance-Bikes und weitere Spielgeräte genutzt werden.

Im Ganztagsbereich arbeiten aktuell der Schulsozialpädagoge Michael Hartmann, 2 pädagogische Mitarbeiter als Betreuungskräfte sowie ein Bundesfreiwilliger. Herr Hartmann ist neben der Schülerberatung und den Klassentrainings im sozial-emotionalen Lernen, auch im Mobbing-Interventionsteam tätig. Des Weiteren ist er für die Konzeption und Durchführung sowie den organisatorischen Ablauf des Ganztagsbereichs verantwortlich.