Studium & Beruf

Informationen zur Studien- und Berufswahl

Zur Zeit wird das Konzept zur Studien- und Berufsorientierung überarbeitet. Zur Zeit finden folgende Maßnahmen zu Beratung und Veranstaltungen statt:

• Die individuelle Berufsberatung in der Schule durch Dr. Wienecke (siehe Terminplan)
  • Der Berufsinformationsnachmittag, auf dem ehemalige Schülerinnen und Schüler über ihre Berufe informieren, findet einmal jährlich Ende Februar statt (siehe Terminplan)
  • Das Betriebspraktikum in Klasse 10, das alle Schüler unserer Schule machen
  • Der jährlich stattfindende Zukunftstag, an dem Schüler den Arbeitsplatz von Eltern oder Freunden kennenlernen können
  • Im Berufsinformationszentrum (BiZ) kann man sich mit oder auch ohne persönliche Anmeldung über Ausbildung, Studium und Berufsperspektiven informieren. Das BiZ befindet sich in der Arbeitsagentur, Eingang Escherstr. 17. Informationen, die es im BiZ gibt, stehen heute auch online zur Verfügung - siehe Weblinks im nächsten Absatz.
  • Der Berufsfindungsmarkt im Langenhagener Rathaus gibt (im April) Gelegenheit zur Information und direkten Kontaktaufnahme u.a. bei Ausbildungsbetrieben aus der Region
  • Die Lange Nacht der Berufe in Hannover (im September) - sehr zu empfehlen!
  • Der Hochschulinformationstag von Leibniz Universität Hannover und Fachhochschule Hannover findet jeweils im Oktober statt

Informationen: Web-Links

• www.abi.de
    Neues Internetportal der Bundesagentur für Arbeit für Schüler der Sekundarstufe II: aktuell, lebensnah, informativ, interaktiv.
  • www.arbeitsagentur.de
    Informationen der Bundesagentur für Arbeit
  • www.berufenet.de
    Informationen der Arbeitsagentur zu über 6.300 Berufen in Deutschland
  • www.studienwahl.de
    Informationen der Bundesagentur für Arbeit zu allen Studiengängen an deutschen Hochschulen - empfehlenswert!
  • www.generation-g8.de
    Der G8-Guide zeigt Strategien bei der Studienwahl
  • www.arbeiterkind.de
    ein Internetportal für Schüler und Studierende, die als erste in ihrer Familie einen Studienabschluss anstreben

Informationen: Lektüre

• Ausbildungsplatzbroschüre
    Die Stadt Langenhagen gibt eine Ausbildungs- und Praktikumsplatzbroschüre heraus: unter Ausbildungsplatzbroschüre Langenhagen.
  • abimagazin
    Berufswahlmagazin der Arbeitsagentur; 10 Ausgaben pro Jahr; liegt in der Schule vor dem Koordinatorenzimmer von Herrn Hein aus.
  • Studien- und Berufswahl
    Das berühmte grüne Buch mit detaillierten Informationen zu allen Studiengängen an deutschen Hochschulen wird an alle Schüler des 12. Jahrgangs kostenlos verteilt; gibt es aber auch im Internet unter www.studienwahl.de mit einer komfortablen Suchfunktion.
  • ZVS-Info
    Das Infoheft der Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen mit Zulassungsbeschränkungen liegt ab Anfang Mai im Sekretariat und im Elternzimmer aus. Unter www.zvs.de findet mal die Informationen auch im Internet

Informationen: Weitere Web-Links vor allem zum Studium

Weiteres

Diejenigen, die nach der Schule nicht direkt mit Studium oder Ausbildung beginnen wollen, erhalten hier Informationen zum FSJ und FÖJ (freiwilliges soziales Jahr und freiwilliges ökologisches Jahr).